避开投资中的技术陷阱

来源:股票学习 日期:2017-10-18 21:24 分类:股票分析 阅读:
767股票学习网jinerzi.com讯:证券市场处于牛市是投资者所期待的。但牛市中对于投资者而言并不意味着没有风险;相反由于市场波动的剧烈,多头或空头陷阱时刻存在,在各个阶段对投资者构成威胁。下面我们主要从技术角度谈谈对不同阶段的投资陷阱。

  牛市初期的空头陷阱

  每轮牛市的启动都是长期熊市酝酿的结果。熊市的长期运行,导致市场上证券价格持续低迷,投资者的头脑也因环境的制约而缺乏对证券价格的正确认识。比如说,2006年2、3月间的1300点附近是相当珍贵的低成本建仓或换筹区间,但当时却出现是否是顶的争论。

  看空者所引用的技术依据相当经典:按支撑和阻挡相互转化的技术理论,历史上的重要底部将构成市场未来上涨趋势中的重要阻力,从而形成重要的顶部。2002年1月29日的1339点、2003年1月6日的1311点以及2003年11月13日的1307点都是长期熊市调整中的重要底部,当市场自998点开始上行后,确实存在1300点区域是否会形成一个中期高点,进而引领大盘开始新一轮下跌的思考。

  但技术分析不是盲人摸象,不谈当时基本面开始发生的变化,仅从年线等均线的位置看,我们就应该有新的思考。当时市场在经历998点到1223点的反弹后,已经完成一次受年线压制的回落(指1223点到1067点的下跌),在没有创新低的状况下,市场再次反弹超跃1223点步入1300点区域,形成了道氏理论中关于趋势处于上涨状态中波峰高过前次波峰,同时波谷高于前次波谷的技术判定。在同期市场处于1300点的震荡整理时,年线已经处于走平甚至即将走高的态势,并已经出现和其他中短期均线形成黄金交叉的前兆。

  牛市持续中的空头陷阱

  在本轮牛市经过2006年4、5月间以有色金属板块为代表的爆发性行情后,市场一跃而上1670点之上,其后的震荡高点一度达到1757点,逼近当时市场投资人士所认为的“102”高地———2004年4月7日的1783点。这时候的市场分歧尤其巨大,看空者“认为1757点就是2006年的高点”一度被投资者普遍认同。

  1783点作为一个重要的技术阻力确实对市场构成了重要的心理压制,为“1757点是2006年的高点”的判断提供了看似合理的技术依据。但市场进入牛市之后趋势是最重要的因素。尤其是在1757点的高点出现后,市场的回调并没有跌破当年6月14日的1512点,根本没有发出中期调整中逐波走低的技术信号。

  对这个观点的坚持对于今年5月30日以来的市场变化依然是有效的。尽管有印花税提高的政策出台以及其他潜在利空消息的传闻,市场确实在6月以来出现了大幅震荡,短期内一度出现了4335点到3404点的巨大下跌,但各条均线依然依次排列,技术上整体的上升趋势并没有发生逆转。

  在历史新高4335点之后,市场在6月5日下跌到3404点出现反弹,形成看似“双头形态”。股市于7月6日3563点出现第二次大幅反弹,又形成看似大调整中的“双底形态”。从高点分析是逐波走低,而从低点分析是逐浪走高。在相互矛盾的道氏理论的技术信号中,最终市场无疑只有一种选择。等待市场创出新高或是新低是一种安全的投资行为。不过从均线系统看,我们首先牢记的依然是趋势上没有发生根本变化这个事实。

  均线是一种稳定但滞后的技术分析工具,如果要及时识别市场趋势的同步转化,江恩理论的分析角度是值得投资者留意的。6月5日市场出现单日反转之后,于7月5日和6日以双日反转的形态再次确认了又一个底部形态,符合江恩时间周期中日历月初段出现转折的技术要求,尤其是7月5日和6日前与1月4日的市场高点存在着江恩180度的时间关系,我更愿坚持市场整体上升趋势并没有发生改变的观点。短期的高位套牢是需要规避的风险,而低位的踏空同样是投资者要警惕的陷阱。

  牛市中阶段性多头陷阱

  自5月30日调整印花税以来,市场中的投资品种出现了明显分化,有继续创出新高的,也有持续大幅下跌的。无庸质疑,不同交易品种的本身质地是导致其市场价格发生不同变化的根本原因,但在技术上也存在相应的预警信号可以为投资者回避阶段性的多头陷阱提供帮助。

  笔者粗略地统计了5月30日到7月5日之间沪深两市个股的涨跌幅度,发现在跌幅居前的许多个股中存在两种K线形态:并列阳线和两阳夹阴。在市场处于低位,经过长期整理后出现的并列阳线是较为确切的看涨信号,是交易品种脱离长期低成本区域的重要标志。并列阳线表明主力在前一交易日拉升该交易品种的价格之后,再次回到低位吸纳场内浮动筹码后即将持续走高。但任何”技术指标”都有其适用的条件,在长期低位整理后出现的K线形态是看涨的,当经过一段时间的运行后,同样或类似的形态就是看跌的。

  当交易品种的价格经过一段时间的大幅上升后,投资者获取的丰厚利润是该交易品种出现调整的基础。5月末之前,大多数股票都经历了3、4月间的连续飚升,远离中长期均线,尽管均线系统依然向上,但短期内的调整是随时将要发生的。个股上出现的并列阳线不再是主力扫清低位筹码继续上行的标志,而是经过一段时间内的连续上涨,该股票在高位难以为继的信号,一般都伴随着成交量的明显萎缩,是追高意愿降低的明显标志;同时往往第二根阳线(或实体部分)处于第一根阳线的波动区域内,具有看跌孕育线的技术特征。

  两阳夹阴与并列阳线的原理大体相同,本来也是低位向上突破的信号。但在市场单边上行一段时间后出现的该K线形态却具有看跌的技术含义。一般来说,以两阳夹阴(或是奔走形态的两阳夹阴)形态短期见顶的股票再创新高的机会要远大于以并列阳线形成高点的股票。

多多学习