股市技术分析:提防中报期间十大风险

来源:股票学习 日期:2017-10-18 21:24 分类:股票分析 阅读:
  提防中报期间十大风险
在中报披露期间,投资者不仅要关注中报的投资机遇,更要注意防范中报风险,这种风险主要有十类:

  一、上市公司的业绩滑坡风险;对于业绩较差、行业前景暗淡、成长性差的个股应该引起警惕,防止其因为业绩因素而进一步下跌的风险。 

  二、高度控盘庄股的跳水风险;思达高科表演的高台跳水,给持股的投资者造成沉重的打击,中报披露期间,不排除会有部分高度控盘的庄股,借助利好题材或业绩利好乘机出逃的可能性。 

  三、即将退市上市公司的退市风险;因连续三年亏损被交易所暂停上市的ST上市公司。如果其中期报表实现盈利并获得会计师的认可,其股票将恢复上市,否则将可能面临终止上市。例如:*ST龙涤、*ST长风等。 

  四、牵扯在上市公司担保链中的个股风险;有些上市公司虽然本身没有什么问题,但却和其它即将退市的公司相互担保,牵扯在上市公司担保链中,投资者对于一损俱损的担保链风险应予以高度重视。 

  例如:截止今年4月,南方建材000906对外担保总额38634万元,占到公司净资产的93.24%。 

  五、上市公司在业绩、分配方案等方面的变脸风险;有些上市公司明明宣布有优厚的分配预案或良好,转眼间却又改变,其中是否藏有“特殊”情况,往往很难澄清,但给投资者造成的损失却是现实的。 

  六、上市公司进行股权分置改革的风险;如果公布的改革方案不理想,则有可能导致股价遭受重创。例如:由于市场对中信证券和苏宁电器对价支付方案的不认同,导致这两只股票在周三双双跌停。 

  七、业绩明升暗降的风险;投资者要注意分析上市公司预增预盈的真实原因。主要是分析上市公司是否有新的利润增长点形成、是否有新的投资项目投产、是否有真正能取得实质性收益的收购,或该公司是否遇到有利于公司发展的一系列情况等等。对于业绩增长是来自于偶然性收入,如补贴收入、营业外收入、债务重组收益、因会计政策变更或会计差错更正而调整的利润、发行新股冻结资金的利息或利用关联交易调节利润等,则不能说明公司的业绩真的提高了。 

  八、行业景气度下降的风险;要注意预增预盈公司所处行业,对不同行业的股票要区别对待,比如房地产业现在明显感受到调控压力,还有钢铁业的产品市场价格出现明显见顶迹象,对于一些周期性行业的投资,还是要尽量慎重些。 

  九、对绩优股的追涨风险;对于业绩预盈和预增的股票,投资者不能一味盲目追高,因为有部分预增股票已经得到了市场的热情炒作,股价偏高,这时候投资者再追涨,市场机会相对偏小,而风险较大。 

  十、重仓股大幅减仓风险,由于券商面临重组,基金面临赎回压力,因此一些重仓股的减仓动作对个股行情产生较大负面影响,投资者需要加以规避。

多多学习