牛市行情的波浪类型

来源:股票学习 日期:2018-08-05 09:32 分类:波段操作 阅读:
  牛市行情是一轮波浪周期,不是一轮直线的上涨或直线下跌的A形波浪,其中是一个曲折复杂的上涨过程和下跌过程。投资者通过对牛市波浪周期的图形进行研究,可以帮助其更好的把握牛市行情的行走趋势。这是学习的时候要了解的内容。

  不对称M形波浪

  在我国股市的早期行情中,一轮牛市行情往往由两轮较大级别的波浪式行情组成,形成类似于M形的波浪图形。由于牛市行情上涨的幅度大于回调的幅度,形成不对称的M形上涨波浪行情。大级别牛市行情和中级牛市行情都可能走出不对称M形上涨波浪行情。

  下面来看看不对称M形波浪的操作策略,在我国股市的牛市行情中,由于政策调控对股市走势的影响,往往容易走出两轮式上涨行情,一轮上涨见顶回落后,还会走出二轮上涨回落行情,形成不对称的M形波浪图形。操作上,应当采用长线持仓为主、分段操作的投资策略:牛市上涨初期买进多单,一路持仓不动,牛市首轮行情见顶平仓;在首轮行情顶部建立空单,一路持仓不动,到首轮下跌见底平仓;在首轮行情底部建立多单,一路持仓不动,到二轮行情顶部平仓;在二轮行情顶部建立空单,一路持仓不动,到牛市行情见底平仓。将长线投资与结合起来,获取较大的投资收益。

  不对称头肩形波浪

  当股指走出形如人体半身像一样的图形,称之为头肩形波浪。头肩形的左臂较长,右臂较短,为不对称上涨头肩形波浪;头肩形的左臂较短,右臂较长,称之为不对称下跌头肩形波浪。牛市行情的上涨幅度大于下跌幅度,形成的是不对称上涨头肩形波浪。

  在大级别牛市行情中,恢复性牛市行情的上涨阶段,构成头肩形的左臂;熊市箱体整理行情构成头肩形的左肩;创新高牛市的上涨阶段构成头部的左边;创新高牛市的下跌阶段构成头部的右边;熊市箱体整理构成头肩形的右肩;二次下跌阶段构成头肩形的右臂。由于大级别牛市行情的上涨幅度大于下跌幅度,形成的是不对称上涨头肩形波浪图形。

  在中级牛市行情中,牛市的一轮或多轮波段上涨行情构成头肩形的左臂;较长时间的震荡整理行情构成头肩形的左肩;再次展开的一轮或多轮波段上涨行情构成头部的左边;从顶部展开的一轮或多轮波段下跌行情构成头部的右边;较大的反弹整理行情构成头肩形的右肩;调整结束后一轮或多轮波段下跌行情构成头肩形的右臂。由于上涨幅度大于下跌幅度,多数中级牛市行情走出的是不对称上涨头肩形波浪。但也有上涨幅度小于下跌幅度的,走出的便是不对称下跌头肩形波浪了。

多多学习