计算主力持仓量

来源:股票学习 日期:2018-08-11 12:56 分类:跟庄技巧 阅读:
  股票的跌涨,可以从基本面宏观情况分析,了解大势大局,洞彻政策法律也可以通过量价时空技术层面分析,然而股票的跌涨,在一定程度上有主力大户控制,他们通过对筹码,自己的投入量,每天的交易量等不同角度的分析来利用k线充分的掌握与散户的信息交流,所有掌握主力的持仓量是我们对股票投资分析的一种重要方法。
  
  如何能够掌握主力的持仓量,对很多投资者来说这是一个极其麻烦的事情,但是条条大路通罗马,下面我就简单的介绍几种方法来计算主力的持仓量。
  
  首先通过的是实战模型法,我们可以通过主力短时间内成交的内盘和外盘进行综合统计计算,这个计算是有一个固定的公式就是:外盘的一半加上内盘的十分之一,然后得出这个数据,它的半数就是主力的持仓量。这个是仅仅短短一个时间的持仓量,并不能代表整个你分析的那段时间的持有量,投资者可以把这个数字进行累加,是换手率达到百分之百就能够相当准确的知道主力的持有量了。一个波段投资者建仓基本维持在两个月左右,所有我们计算主力持有量的时候可以采取用两个月到四个月的交易日作为目标。只有对每一个目标进行重复的计算才能够是计算的更加准确,就像祖冲之计算圆周率一样,他不可能通过一个圆就能计算出圆周率为3.14,股票持有量的计算跟这个一样都需要长期的分析才能得出真理。
  
  对于处于底部的个股来说,我们可以计算的相当简单,就是用底部每个周期内每天的成交量与运转周期的乘积。这样可以得出一个误差比较大的主力持有量,因为这里完全忽略了散户的进入,由此可以得出一个底部的理论,就是底部时间越长,庄家的持有量会更大,因为我们知道当成家量一定的时候周期越长,两个的乘积持有量就越大。同时也可以得出,主动买入量也就是成交量越大,代表主力将要吸收的筹码更多,我们都可以在这种时候跟随着主力。一般主力在这个时候都会制造假象,清洗短线的投资者,但是还是有少量的长期投资者介入,所以这个时候主力吸货大概在总成交量的三分之一到四分之一之间。所以可以得到一个误差较小的公式为:阶段成交量乘以三分之一左右就是主力的持仓量。
  
  对于主力的持仓量计算法还有很多,笔者在这里就不一一介绍,我简单的再说几个感兴趣者可以在网络上查询例如:顶部计算法,还有个股低位活跃计算法等,计算出主力的持仓量有利于我们更加及时更加紧凑的跟随主力,让我们在股票投资中成为胜利的先行者。

多多学习