盘口实战看盘技巧【精品】

来源:股票学习 日期:2018-08-05 09:18 分类:看盘技巧 阅读:
  在盘口实战中,投资者需要掌握看盘技巧,才能在股市投资中更好的去盈利。
  短线技巧
  一、观察盘中的技巧
  
  在股市交易中,每天的看盘时间为,上午9:30-11:30,下午13:00-15:00.那么在9:30-10:00为当日的开盘时间,而14:30-15:00为尾盘时间,在其中的三个小时则为盘中时间,在盘中时间又分为多空搏斗、多空决胜和多空强化三个阶段。
  
  1、多空搏斗。如果把开盘时间比作两军交战的号角,,股市交易的序幕,那么盘中就是多空力量博弈的战场,假如股票指数,价格波动幅度越大,就说明多空力量的战斗越激烈,反之如果波动幅度不大,那说明多空无意恋战,彼此观望。多空博弈的胜败不仅受到本身力量的影响,也要受到外界因素如信息、政策变化等的印象。
  
  2、多空决胜。多空力量经过了激烈的战斗,到了最关键的一步,相持不下,大盘走势出现明显倾斜,需要一战定胜负。若多方占优,胜了那么就会步步上升,败了就会空方占优,步步下跌。因此这时候一定看准行情,瞅准时机,果断出手,要不早不晚方可获利。多空决胜,谁胜谁败也受到下列因素影响。
  
  (1)指标股。如果指标股涨势猛,那么多方力量强盛,肯定是看涨趋势,反之如果多头指标股指数低,萎靡不振,肯定是要下跌的,大盘下跌速度会加快。
  
  (2)涨跌家数。大盘、个股的表现形式若是形成极大反差,大盘下跌,资金集中于个股,个股看涨,那么就是不祥之兆,会造成恶性循环。如果涨势大于跌势,分布平均,多空力量强势,空方力量薄弱,收盘指数肯定上涨,有利可图。反之若是空方占优,终成下跌趋势。判断多空力量的最佳时间为收盘前一小时,因为多空决胜前期波动大,无参考价值,只有后期才能更好地判断。
  
  (3)波动的次数。一般情况下,在上涨趋势中,股票指数波动幅度大,次数多,那么就意味着要趋于下跌,反之在跌势中则上涨。
  
  3、多空强化。多空强化是在多空决胜之后,无论多空那一方胜,都会扩大战果,强化战绩。所以如果在收盘前多空胜,就会加强战果,稳定涨势,后市有望高收。反之收盘前一旦守不住,偏低,那么会导致杀尾盘出现。因此多空强化阶段也是局势明朗阶段,会对后市形势如何产生很大影响。
  
  二、观察尾盘技巧
  
  盘尾很重要,就像是一篇文章的总结,起定论作用,也是一日多空力量博弈的总结,更起承上启下作用,能够承接前市,预测后市形势如何,所以它的收盘价和最低价一直被投资者所看重。
  
  如果尾市收红,并且在阳线下面出现极长下影线时,就意味着买方支撑力强,次日多为高开,这时可以考虑买入,就会有所盈利。反之尾市收黑,出现极长上影线时,放量大,表明上档力量大,抛压严重,这时不宜跟进,立即抛售,次日出现低开机率大。
  
  对于收盘股指、股价,多空都会进行激烈争夺,,但也要明白两点。其一是当心主力借技术指标,故意将股指、价格拉高抬升,造成次日高开,达到出货,大量盈利的目的,想要识别庄家,有两种方法,一是看它是否有大量成交量配合,若成交量大,多方出货,有可能是陷阱,二是要看有无利多利空消息,结合大成交量,进行分析,考虑是否买入,但最好不要满仓和空仓。其二是星期一效应和星期五效应。因为周一是开头,影响一周股价走势,周五是结尾,既反映当日情况,又反应当周的多空力量胜负,且总结前市,又预测后市如何走势。
  
  三、观察内外盘,看庄家走向
  
  通过观察内外盘,投资者可以洞悉庄家走向。如果内盘积累数大,与外盘相比,主动性卖出者多,那么代表投资者不看好后市,抛压严重,股票就会可能持续性下跌。反之如果与内盘相比,外盘积累数大,主动性买入者多,代表股市看好,获利筹码多,股票可能持续性上涨。但投资者也要明白,什么都不是万能的,在使用内外盘时,要结合股价的所处位置以及成交量,该股总成交量,根据实际情况,合理分析,获利概率才会加大。
  
  四、观察开盘技巧
  
  开盘奠定着一天股价走势的基调,也是交易日的开始。除非受到特大利多利空消息刺激,一般情况下不会出现高强度、幅度振幅特大的波动。
  
  1, 集合竞价一般是在一天股市交易刚开始的一段时间段内,它是根据市场情况的需求变化,使股价变动在合理的范围内,能够初步反应当日的开盘价、成交量和大户的进出情况。如果开盘买单大于卖出卖单,且倍数大则说明买气十分旺盛,反之则十分衰落。
  
  2, 修正开盘时间为9:30到10:00。修正开盘是为了避免投资者看不清大盘走势,不好判断,因为开盘指数和股价会受到一些外界因素如人为的抬升的影响,具有泡沫性,风险很大,所以需要进行修正,使股价在经过修正后再继续沿各自的运行趋势上涨或下跌。如果开盘后没有出现修正,则说明局势明朗,可以判断大盘走势强弱和收盘涨跌走势。
  
  3, 开盘三线就是指将开盘后半个小时的走势划分为三段,也就是变成三根10分钟K线。如果开盘三线始终在开盘平均线上方游动,且一波比一波强势,那么成涨势盘面。反之则为跌势盘面。所以操作者要密切观察开盘三线,灵活变化,准确把握。

多多学习