内外盘的应用技巧

来源:股票学习 日期:2018-08-05 09:18 分类:看盘技巧 阅读:
     在行情软件上,有着这两个指标,即内盘和外盘。对投资者简单看来,认为外盘大于内盘,买方力量强大,则处于强势,反之外盘小于内盘,卖方力量强大,侧处于弱势,其实在实际操作中,并不是看起来那么简单。 
  
  内盘和外盘这两个指标并不是由交易所计算出来的,是通过行情软件计算出来的。当软件收到一股最新数据时,通过分析对比成交价买1和卖1,如果成交价在买1之下,那么成交数量就会被追加到内盘上,若成交价在卖1之上,那么相应的成交数量就会被追加到外盘上,通过观察内外盘这两个数据,投资者可以判断买卖双方力量的强弱。假如指标,内外盘各分一半,则内外盘相加就是总的成交量,由于行情软件的不同,有所差异,它的内外盘的指标也是不同的,所以要根据不同软件的计算,具体的分析内外盘。
  
  通过软件的计算方法得出,可以这样理解内盘大则股价跌,外盘大表明股价要涨。但这是计算出来的,由于受到多种因素的影响,都会有所变动,因此相对来说这是比较片面的理解。下面就通过成交量较小的小盘股的案例来说明这个问题。
  
  假设(1)当天的大盘跌幅超过一个百分点,假设(2)当天股价上涨一个百分点,假设(3)内盘大与外盘。这些假设经常会在盘中出现看到,内盘大于外盘,我们往往这样认为,说明主动抛盘多,抛压严重,股市要下跌。在看盘中,我们要仔细观察挂单变化情况,这是看盘重点。
  
  比如说某只股票现在买1和卖1的价位是10.46元和10.50元。有大量抛盘出现,往下砸,,买1变成10.43元,而卖1没有变化,这些抛盘自然被算入内盘中。如果出现一笔较大的买单,挂在10.44元,买1变为10.44元。若又有几笔抛盘砸出,买1成为10.43元,这些量自然是被继续加到内盘上。后来再出现一笔大买单挂在10.45元上面,买1和卖1恢复为10.45元和10.50元。
  
  挂单变化,在每日的交易中会常常出现,我们可以得出这样的合理解释,那就是有大单在吸纳随大盘下跌而抛出来的散单时,并且是以相对较高的价格,股价很有可能在最近要上涨,尽管内盘明显大于外盘。所以应用内外盘要结合实际,观察挂单变化,仔细分析,合理的进行操作,不要照搬照用。

多多学习