不同类型股民的选股技巧

来源:股票学习 日期:2018-08-09 21:07 分类:选股技巧 阅读:
  股市中的风险可分为系统性风险和非系统性风险两种,为了回避非系统性风险,投资者不应把所有的资金投资在一只股票或一个板块的股票上,而应选择风险相关程度较低的多只股票,进行组合投资。根据投资组合中高风险股票所占比重,市场中的投资者可分为激进型、进取型和稳健}生三大类。

  1.稳健型投资者选股之招

  若投资组合中无风险或低风险的比重较大,则投资者就属于稳健型的,如图所示。

  稳健型

·稳健型投资者的选股技巧

  由于稳健型投资者注重的是安全性和稳定性,故其选股策略是:通常选择业绩良好,股价能稳定上涨,波动幅度较小的个股,也就是说选择通常所说的。

  具体而言,稳健型投资者可以选择以下几种个股:第一,选择业绩良好,公司能持续盈利的个股;第二,选择市盈率较低的个股;第三,选择大盘股,这类个股一般不会有市场主力介入;第四,选择股价较低,波动幅度不大的个股。

  2激进型投资者选股之招

  若投资组合中高风险个股所占比重较大,就说明投资者属于激进型的,如图 所示。

激进型

  ·激进型投资者的选股技巧

  激进型投资者的选股策略是:优选波动幅度较大的个股,并注重利用分析个股短期走势,从而进行短线盈利。虽然这种选股策略能够让投资者在最短时间内盈利最大化,但由于该选股策略主要依赖技术分析,故对投资者的操盘水平要求较高,需要投资者积累较多的实战经验。并且这种选股策略的一个最大的缺点就是忽略了个股基本面的分析,错过了具有长线投资价值的个股。

  一般而言,激进型投资者选股有几条标准可以参考:第一,选择股性活跃的个股或热门股;第二,选择有主力资金介入的个股;第三,选择有炒作题材配合的个股;第四,选择量价配合良好的个股;第五,选择技术指标发出较为明显买入信号的个股。

  3进取型投资者选股之招

  除了激进型和稳健型投资者,还有一类投资者就是进取型。进取型投资者既希望个股涨幅较大,又希望个股风险尽可能小。

  进取型投资者在选择股票时,通常会深入了解目标股上市公司基本面情况,如公司的行业地位、公司管理水平、公司的产品经营特点、产品竞争力等情况,进而对目标股的上市公司排名有一定的了解,再通过比较各只股票的内在投资价值与市场价格,就容易选择价格被低估的股票。

  具体而言,进取型投资者主要从以下几种个股中进行选择:第一,选择上市公司盈利和红利增长潜力大的个股;第二,选择预期收益率较高的个股;第三,选择投资价值被低估的个股,如图所示。

进取型

  进取型投资者的选股技巧

  由于进取型投资者比较注重公司基本面情况和国内政策变化,以及国际股市行情的变动,故进取型投资者在预测市场行情上比较准确,一旦预测出股市将由弱势行情转为强势,则会加大风险较高的个股比重,从而增加盈利;若预测出股市将由强势转为弱势,投资者就会增加低风险个股的比重,以保证盈利的安全性。

多多学习