如何根据股票类型的不同去选股

来源:股票学习 日期:2018-08-09 21:09 分类:选股技巧 阅读:
  在股市操作中有很多种股票,由于股票类型的不用相应的选股技巧也是不同的,因此我们要学会根据不同类型的股票采用合适的方法去选股,这样才能保证我们能够持续性获利,具体内容有以下几方面。
  
  1、 股性活跃的股票选股策略
  
  股性活跃的股票一般是指当前的股票市场热点板块并且是流通盘较小的个股,另外这些活跃股具有振幅大、换手率高、大的特点,因此其选股策略如下。
  
  (1)投资者可根据短期均线的形态走势选择活跃股。如果短期均线呈多头排列并且股价持续沿着短期均线上涨,那么就说明其股性比较活跃,适合短线投资者介入。
  
  (2)换手率也是作为判断股性如何的一个重要指标。如果换手率高就说明投资者对这只股的走势分歧比较大,股价会强烈震荡且股票投机性较强,因此风险也较大,适合短线操作。
  
  (3)成交量也是可以作为一个识别股性的指标。由于成交量反映了多空双方竞争的激烈程度,因此当成交量突然放大时这就说明股性活跃度上升,而当成交量持续放量时,表明股性活跃度会持续较长时间,适合中短线投资者关注。
  
  2、波幅较大的股票选股策略
  
  作为短线投资者可以选择波幅较大的股票进行短线操作快进快出。另外股票的波幅可以通过个股涨幅及个股振幅排名来查看,也可使用布林线来判断。其具体选股策略如下。
  
  (1)投资者在利用布林线判断股价波幅时,可以根据布林线的形态进行选股操作。由于布林线是随着股价的变化而波动的,因此会形成一个带状区间。当股价涨幅波幅加大时,带状区域就会变宽;而当涨跌幅度减少时,带状区域就会变窄。此外当布林线形态呈开口喇叭形态时,说明股价波动加大,投资者可选股操作。
  
  (2)从形态上也可以判断出股价的波幅,通常来说当日波幅较大的个股K线都会带有长上下影线。
  
  3、新上市股票选股策略
  
  投资者在选择新股投资时,应该着重关注新股上市首日的换手率和K线形态。其具体的选股策略有以下几方面内容。
  
  (1)近年来新股上市有以下规律,如果上市当日换手率越高,那么就越有可能为主力借上市当日成交量大的时机去吸货,日后走强的机会将大增;如果上市当日换手率低,那么就表明该股并无主力入驻,其后市走强的难度很大。
  
  (2)在后市走强的新股一般符合以几个下标准,上市头一个小时换手率超过40%,上市首个交易日换手率超过60%。如果上市首日换手率超过70%,这就更显示了主力建仓的迫切心情,此时应该为重点关注对象。
  
  4、强势产业股选股策略
  
  投资者在选择强势产业股时,可以选择影响国民经济的主导产业,并且具有投资价值的产业龙头股,以及获得国家政策扶持的新兴产业强势股。
  
  目前我国的强势产业有电力、机械、工程建筑、纺织服装、房地产等第二第三产业。投资者在确认选人强势产业股后,最好进行长线投资从而获得长期的投资利益。因为这类股票是大盘股,在牛市可引领市场和板块上涨,而在熊市中可抵抗股价下跌,因此在短期内股票上涨幅度不是很大。
  
  5、便宜“实质股”选股策略
  
  实质股是指股价低于股票真实价值的股票,也可称之为便宜股。这类股票的上市公司一般来说实质好,但市场价位偏低。在选择当前股价低于股票投资价值的个股时,投资者可着重选择成长型行业中业绩持续上涨的个股。
  
  目前我国的成长型行业一般有生化工程、太空与海洋工业、电子自动化与仪器设备等。投资者在确认选人成长型行业中的“实质股”后,应该进行长线投资以获得长期的投资利益。因为这类股票会随着市场行业的转型逐步形成强势产业从而实现股价的飞跃。

多多学习