“T+1” 股票投资基本知识

来源:股票学习 日期:2018-08-09 21:09 分类:选股技巧 阅读:
  很多初入股市的投资者对 “T+1”不是很了解,不知道 “T+1”的选股技巧是怎样,其实“T+1”是一种股票交易制度,我国上海证券交易所和深圳证券交易所对股票和基金交易实行"T+1"的交易方式。那么何为 “T+1”呢?为什么要实行这种制度呢?我们一起看看之T+1股票投资。
  
  含义:
  
  “T+1”中的“T” 指的是“time”,指的是交易当日,“1”是指次日,结合起来,“T+1”指的是投资者当天买入的股票不能再当天卖出,需等到第二天,即T+1日才能交易,完成结算,提取现金。
  
  实行“T+1”制度的意义:
  
  现在实行“T+1”的国家比较少,但是我国上交所和深交所都对股票和基金交易实行了这种制度,其主要目的在于防止市场上过分的投机行为,避免出现股价暴涨暴跌的风险。
  
  早年,股票市场发展较慢,为了吸引更多的投资者,活跃市场,管理层允许股票即买即卖,当天的买入的股票和基金可以在当天交割,成交后即将现金划到投资者的保证金账户上,也就是T+0交易。刚买入就可卖出收回的资金可直接购买其他的股票,这样产生的一个严重的后果就是投资者频繁交易,导致某只股票出现暴涨暴跌现象,不仅给管理层带来麻烦,而且这种过分的投机行为给原本稳定的市场带来了很大的风险。
  
  后来发现这种即时交割制度令股市过分投机,考虑再三,管理层认为"T+1"制度比较合理。
  
  T+1制度下,投资者卖出股票的资金可以即时在保证金帐户中体现并可用于购买其他证券。但买入的股票,要在当天收市以后才被记录在证券账户上,所以将刚买入的股票在当天抛售是没有可能的。只有在T+1日开市之后,投资者才能卖出昨日买入的股票。
  
  平时我们在网上或书上看到的"利用手上的股票做T+0",其实只是一种炒股的技巧,当投资者想把持有的股票提现时,可以在股价上涨时卖出,再股价回落时买回来,即高卖低买,可以增加保证金账户现金数目,并不改变收市当天手中的持股数。

多多学习