散户应该如何选股

来源:股票学习 日期:2018-08-09 21:10 分类:选股技巧 阅读:
  在股市操作,要想有好的收益,选股往往是重中之重。作为散户,手里资金量有限,更是经不起在股市折腾,选出强势股或好庄股尤为重要。那么散户在选股时,除了技术分析外,有没有其他技巧呢?下面,就让笔者简单谈一下选股的一些技巧:

  1、小盘股优先

  小盘股是相对于大盘股而言的,指那些流通分数和额度较小的股票。就目前中国股市而言,流通股不超过1亿的股票都可以称为小盘股。和大盘股相比,小盘股的成长空间大、股性灵活、操作性更强。

  2、题材股优先

  庄家或者炒作者利用题材股的题材借题发挥,引起市场上的投资者跟风拉升股价。而题材越新颖独特,越能引起市场共鸣和追捧。散户选股时,选择好的题材股往往都会有不错的收益。

  3、炒作次数少的股票优先

  和庄家炒作次数较少的个股相比,经常被庄家坐庄操作的个股,其股价会远远高出个股的实际价值。当庄家出货离场后,股价就会慢慢回落。而庄家炒作次数较少的个股,一般多为新股。新股股价一般较低,而且新股并没有被套牢的投资者。庄家介入操作时,股价拉升会更容易。

  4、热门股和龙头股优先

  热门股顾名思义,就是指被市场热炒的个股。此类个股都具有:成交量大、换手率高、股价变动幅度大的特点。龙头股指的是一段时期内,热点板块中影响力和号召力较强的个股。龙头股的涨跌在同板块中较大,并对其他同行业的股票起引导和示范作用。在一波上升行情中,热门股和龙头股的收益往往都是最大的。因为主流热点往往具有以下优点:

  (1)热门股的行情启动时间较早。主力介入某支个股时,一般会在市场最沉闷的时候将股票拉起,吸引更多的投资者买进该股,推动股价继续上行。

  (2)主流热点股都是庄家介入较深的个股,后市都会有不错的行情。一般而言,庄家介入某个个股或板块越深,个股的爆发力度就越强。

  (3)主流热点的行情持续时间是最长的。在一波上涨行情中,主流热点和市场龙头股的上涨往往都是从行情最初一直到行情结束的。

  (4)主流热点的板块的市场号召力是最强的。就中国目前行情而言,热点板块都是轮动的,而当热点板块中的龙头股出现调整时,往往意味着该板块的热点即将结束。散户应及时斩仓出局,选择新的热点板块。 

  掌握了一上的四种技巧,相信散户在投资方面会有一点心得,此外,技术要领的精髓一定能熟练运用并把握。

多多学习