寻黑马法

来源:股票学习 日期:2018-08-09 21:33 分类:追涨技巧 阅读:
  如何在纷繁的股市中寻找真正的黑马股,比我们寻找白马要难很多,但是它的收益肯定更丰厚。经过本人多年来的实战经验和对公司的研究与学习,总结出了一些寻黑马发放可供投资者参考。
  
  我们前面讲了中国概念的寻个股方法,这种方法可以说是寻找白马股。但与之相反的是我们现在说的是找黑马,找大部分人还没注意的个股。我们在股市中经常会看到某个上市公司业绩并不突出,甚至亏损,市盈率特别高,可就是这样的公司往往会出现拐点,要么讲故事、收购重组,话题不断,吸引市场眼球,随后股价起飞式的快速上涨。而对于一些绩优股,市盈率并不高,基本面也很好,但股价就是涨的不多,让人失去耐心。所以再寻找黑马股时我们通常在高倍市盈率时买入,低倍市盈率时卖出。我们称之为“高买低卖”。
  
  我们说的“高买低卖”就是我们寻找黑马股的核心。世间万物“阴阳相孕,凡阴阳消涨,皆始于下”。个股业绩恶化的时候,股价不断创新低,当达到最坏的时候,甚至将要带帽,就是孕育生机的时候,这时候就是我们提前布局的时候,黑马就是这样诞生的。这时候的市盈率(绝对值)不用想也很大。例如2010年的中国船舶的暴涨,就是从一家ST公司演变来的。还有一种就是公司迎来基本面的重大拐点,当这个拐点出现时就是我们介入时机。但是我们所选的个股价位应当相对较低,10元以下最好,这为以后的暴涨提供空间。当公司业绩不断好转并且市盈率变小时就是我们出货时机。我们可以看下当年的经典黑马中国船舶:
中国船舶周K线前复权
  
  对于中国船舶,此前叫沪东重机,曾被带帽。如果没有重组,我们也许看不到公司股价的新高。我们当时应当反其道而行之,当大部分人因害怕而出逃时,我们应当择机抄底。我们首先想到的是当公司亏损时,肯定会想办法扭亏,甚至重组,当利空出尽时接下来就是公司基本面的改观,股价会随着收复失地,直到最后创新高。我们研究也发现公司的基本每股收益从04年到07年分别为:0.32元、0.56元、1.02元、5.5元。我们看到在07年市盈率也才20倍左右。按照08年6.3元每股收益,最高价300元时也才47倍市盈率,并不是太高,但我们不要太贪心真在这个价卖出,在33倍市盈率左右卖就比较合理了,此时差不多价位也在200元左右。按照我们所说的高市盈率买低市盈率卖我们整过程下来差不多也有20倍左右的收益。当然这种黑马股并不时常有,我们实际操作尽量按照所说原则操作肯定有不菲收益。

多多学习