当前位置:股票学习网 > 炒股指标 > KDJ >

解决KDJ指标的钝化和叉线问题

来源:股票学习 日期:2018-08-10 09:30 分类:KDJ 阅读:
  KDJ指标是投资者经常用于分析中短期股价走势的技术指标,但是由于反应灵敏,频繁出现买卖信号,致使很多投资者介入太早以高成本买入被套或者由于出货太早而被扎空,这就是所谓的钝化问题。那么怎样才能够解决钝化和叉线问题呢?

  一、放大法。KDJ指标是一个随机指标,所以反应非常敏感,因此频繁的发出一些虚假的买卖信号,这些信号让投资者不知所措,不知道哪一个才是真正的卖点或买点,常导致投资者操作错误。所以在操作时,我们可以把日K线图上在低位形成的金叉放大成周线图的金叉,我们将清楚地看出这个信号可叉性强,说明这是一个可靠地买入信号,这时投资者可以大胆介入建仓。如果在周线图上显示的是下跌趋势,说明这不是一个可靠地买入信号,有可能是主力大户在暗中操作,这时我们应该持币观望。

  二、形态法。KDJ指标根据股价的走势随时做出变化,它发出的买卖信号往往带有超前性,因此我们可以通过KDJ指标中的K线、D线和J线的形态来找出正确的买点和卖点。例如KDJ指标在弱势区域形成W形态时,这是一个见底信号,预示着股价将要上涨,投资者可以逢低吸纳;KDJ指标在高位区出现M形态时,这是一个见顶信号,预示着股价即将下跌,是一个可靠地卖出信号,投资者应该获利平仓出局。

  三、趋势线法。当多方或者空方完全控制市场时,会出现单边上升或单边下跌的趋势;在单边下跌过程中,KDJ指标会频繁发出买入信号,但这些信号往往是虚假信号,如何才能过滤掉虚假的买入信号呢?要解决这个问题,我们可以在K线图上加呈下降趋势的曲线,只有当股价向下跌破了这条线后,在考虑KDJ指标发出的买入信号,在一定程度上买入信号的可靠性增强;在呈现单边上升的趋势中,KDJ指标经常发出卖出信号,很难判断卖出信号的真实性,所以我们也在日K线上加一条呈上升趋势的曲线,只有当日k线向上穿破该条曲线后,才考虑KDJ给出的卖出信号,这时一旦出现卖出信号,就应毫不迟疑的坚决平仓出局。

多多学习