当前位置:股票学习网 > 炒股指标 > MACD >

MACD构造原理

来源:股票学习 日期:2018-08-10 20:51 分类:MACD 阅读:
  MACD指标在众多股票分析指标中可以算是一个异类,它的计算方法和构造原理的复杂程度要远远大于使用它时的复杂程度。大部分投资者都很少研究它的构造原理,只需要会用就行了,其实我们也没必要过分研究它的构造原理。但是笔者还是想在这里给大家简单地分析一些它的构造原理,如果您对股票非常痴迷或者准备长期操纵股票,看一下也无妨。
  
  MACD是根据移动平均线的构造原理,对股票的价格和每日收盘价通过一定的算法进行了平滑处理。大概的算法是,在求出一些算数平均值之后,再次进行求值,它表示一种趋势和方向。移动均线的算法虽然对股价进行了相应的平均求值,可以大概表示股价的某种趋势。但由于股市行情变化无常,有时移动平均线也很难发现股价的波动,甚至会发出很多假信号。而MACD通过一些复杂的算法处理后,去除了移动平均线频繁报错的缺陷,并且保留了移动均线表现股价趋势的功能,这样使得投资者对于股市行情的准确把握度增加了不少。
  
  本期咱们主要谈一谈MACD的构造原理,具体的算法我会在下期详细讲解。MACD是根据两条变动速率快慢不一样的移动平均线计算而来的。这两条移动平均线分别为短期和长期移动平均线,短期的快,长期的满,短期一般采用12日,长期一般采用26日。短期和长期的移动快慢会产生一个差离值,关键就在于这个差离值,差离值在经过聚合和分离的变化后,再通过一个双重平滑运算法对它进行平滑处理,这样根据移动平均线发展而来的MACD指标,就可以保留移动均线的判断趋势方向的优势,并且减少了移动平均线产生的很多错综复杂的假信号。
  
  以上就是MACD构造的基本原理,很多股民看了之后还是一头雾水,其实笔者写着也是一头雾水。单单计算MACD用到的那个EMA(指数平均数指标,下期讲解MACD计算方法时会提及)就足以让人头疼万分。其实大家也不必那么较真,多看几遍它的原理,知道它里面涉及到是什么东西就行了,具体还要看自己会不会运用。有兴趣的股民朋友可以继续关注笔者下期给大家解说的MACD计算方法,笔者会尽己所力让大家明白的。

多多学习