当前位置:股票学习网 > 炒股指标 > MACD >

MACD计算方法

来源:股票学习 日期:2018-08-10 20:51 分类:MACD 阅读:
  上期笔者讲到MACD的构造原理时,很多股民朋友看了之后感到颇有压力,认为这堪比奥数啊。大家可能没有注意到笔者最后强调的几句,MACD的原理不必把它钻研死钻研透,关键还得是会运用。对于有些酷爱钻研的股民朋友,本期笔者再详细地说一下MACD的计算方法,供大家参考。
  
  在计算MACD之前,咱们先了解两个概念:平滑系数和指数平均数(EMA)。
  
  很多股民会感觉厌烦,怎么还了解这了解那的,其实笔者也没办法啊,为了能让大家更加理解MACD,咱们必须得一步一步的讲解。
  
  想要明白平滑系数,首先得知道什么是系数。在股市中,系数即移动平均周期之单位数,例如几天或几周。讲到这里必须提醒大家一点,平滑系数是EMA的平滑系数,EMA是几日的EMA。具体的意思是,如果我们要计算8日EMA,那么首先得算出8日EMA的平滑系数,然后在计算8日EMA。这里的平滑系数就特指8日EMA的平滑系数,如果是10日就是10日EMA的平滑系数,它们都是一一对应的。这下大家该明白了吧。
  
  一般要算MACD,我们都会取12日EMA和26日EMA,下面给大家列一下具体的公式。
  
  前面已经说过有关平滑系数和EMA的含义,那么要想算出12日EMA,首先我们得算出12日EMA的平滑系数:平滑系数(12)=2÷(12+1)=0.1538;公式就是:平滑系数=2÷(周期单位数+1 )。如果您非得问我为什么这样算,我只能说您问发明这种算法的人去吧,在下真的不知道为什么这样算。好了,不扯其他的了。既然已经把12日EMA的平滑系数给算出来了,那么想要算出12日EMA就只需一个公式了:
  
  今天的指数平均值=平滑系数×(今天收盘指数-昨天的指数平均值)+昨天的指数平均值。
  
  于是:
  
  12日EMA
  
  =2÷(12+1)×(今天收盘指数-昨天的指数平均值)+昨天的指数平均值
  
  =(2÷13)×今天收盘指数+昨天收盘指数+(11÷13)×昨天的指数平均值。
  
  那么26日EMA同理可以算出。
  
  最后用12日EMA减去26日EMA得出的差值就是MACD中的DIF。还没完,然后根据算出的DIF,计算9日EMA值,这个9日EMA值就叫做MACD值。
  
  笔者为了让大家明白,真的费了九牛二虎之力啊。至于大家看了之后会不会明白,就看大家的理解能力了,还是那句话,懂不懂得算法不是关键,关键是的会运用MACD这个指标。希望广大炒股爱好者自己斟酌。最后祝君炒股顺心,财源滚进。

多多学习