波浪理论的基本要点

来源:股票学习 日期:2018-08-12 10:27 分类:波浪理论 阅读:
  波浪理论的独特性、普遍性,决定的其独有的特点,我们在应用此理论时,应当掌握其基本要点。
  
  我们经过长期的学习与应用总结出了波浪理论的十个基本要点:1、波浪理论分三个基本部分:形态、比率和时间。其中以股票形态最重要。我们说此理论在越多的人参与的市场其准确性更高,更能反映市场的心理。
  
  2、一次完整的循环可以概括为:八个波浪,五上三落。我们说,没有一直下跌的股票,也没有一直上涨的股票,而波浪理论说的正是这个问题。在波浪理论中:推动浪和调整浪是价格波动的最基本表现。推动浪(大势方向)可以在再分割成五个小浪,分别为一浪、二浪、三浪、四浪、五浪。调整浪可分为三段,即为A浪、B浪、C浪。上面所说即为八个波浪,五上三落。一个循环完成后即进入下一个循环,周而复始,大道不变。
  
  3、波浪可以合并,可以把大浪分为几个低一级的小浪,也可以把小浪合并为更高一级的大浪来分析。所谓浪中有浪,可对比江恩说的循环中还有循环。这一切划分在于你的投资策略,如果做短线,可以分大浪为小浪,做中、长线可以合并小浪为大浪。只有这样做才应了那句话“好钢用在刀刃上”。必须恰到好处的选对用处与指标。
  
  4、跟随大势行情的波浪可以分为五个小浪。一般第一浪作为底部形态来分析。由于此处是一段行情的开始,代表了可能是一段行情的反弹或反转,买方此时力量并没有达到最大,同时空方还没有收敛锋芒,
  
  但是一旦此浪突破阻力点,随后会有一波大的拉升。而这一大波的拉升通常出现在第三波。
  
  5、第三浪不能是最短的一个波浪。第三浪的涨势往往是最大的,是最有力的爆发,因为第三浪是经过前两浪的积蓄最终的爆发。此时往往还伴随着比较大的成交量。此波走势会轻易的击穿压力位,尤其在遇到突破第一浪的波峰时是强烈的买点。
  
  6、如果一、三、五三个推动浪中的任何一个浪成为延伸浪,其余两个浪的运行形态会与之相似。
  
  7、调整浪通常以三个浪表现出来,就是我们上面所说的A、B、C。
  
  8、黄金分割率理论奇异数字组合是波浪理论的数字基础。即为:一个上升浪可以是上一次高点的1.618,另一个高点又再乘以1.618,以此类推。 另外,下跌浪也是这样,一般常见的回吐幅度比率有0.236(0.382×0.618),0.382,0.5,0.618等。
  
  9、波浪理论中第四浪的底不能低于第一浪的顶。
  
  10、波浪理论有自身的缺陷,并没有告诉我们怎么样才算是一个完整的浪,在实际操作中怎样去把握。俗话说:差之毫厘,谬以千里。应用的地方错了,我们再好的理论也是错的。
  
  在运用波浪理论时可以结合其它工具配合应用,更精准,就比如说我们波浪理论中的浪,我们知道一个浪可以很大,而在这个大浪中的局部可能还有许多小浪组成。而我们分析时应具体问题具体对待。在不同阶段选取操作时配以不同的工具。

多多学习