当前位置:股票学习网 > 炒股指标 > 成交量 >

警惕“底部放量”形态

来源:股票学习 日期:2018-08-03 13:55 分类:成交量 阅读:

  警惕所谓的“底部放量”形态

   “底部放量”向来被认为是股价结束调整、新资金介入的一个信号,往往意味着股价将逐步转强。但近期发现,主力利用市场多数投资者对于技术分析的盲目崇拜,“反其道而行之”,转而进行“反技术操作”,利用该形态进行出货,诱人的“底部放量”反而形成了套人的“多头陷阱”。 

  分析和判断大盘和个股是否“底部放量”,必须从一个较长的时间跨度来看,并且必须结合当时的宏观面、政策面、企业的基本面,以及技术面的送配、除权等方面因素进行综合的、全面的分析,而不能仅仅根据当前的股价和成交量就做出“底部放量”的判断。特别是在以下几种情况,“底部”其实是腰部: 
  1、经过大幅除权之后,股价虽然在低位,但复权价仍高高在上,此时放出的巨量往往是庄家对倒放出来的烟雾弹,实质是诱人上钩,不可轻易上当。 
  2、在长期下跌趋势中构筑的短期底部,并不说明股价已“安全着陆”,极有可能是股价的短暂反弹,反弹之后有可能展开新的一轮下跌,此时是出货的信号而不是入场的信号。判断“短底”与长期底部的标准,一般可用长期均线来检验,短底一般不会突破长期均线,而长期底部往往能能站在长期均线上方,这样的底部才坚实。 
  3、在长期跌势中突然持续放量,成交量比平时显著放大,但股价涨幅度极其有限,甚至大盘走势不佳,该股却逆市放量飘红,这样的“底部放量”极其可疑。

多多学习