当前位置:股票学习网 > 炒股指标 > 均线 >

强势股与21日均线

来源:股票学习 日期:2018-07-20 20:42 分类:均线 阅读:
    强势股与21日均线 
  21是主要的黄金比例数字,在中国股市中无论是大盘还是个股运行到21日或21周变盘的概率极大。经过长期研究,发现21日均线是重要的均线,是多空力量对比强弱的分水岭。从操作意义上讲,无论是大盘还是个股,围绕21日均线是有规律可循的,特别是21日均线的斜率。

  21日均线的斜率是指股价从底部急速上拉一段时间后一般情况下,系主力拉高建仓行为,21日均线沿着一定的角度上升。庄家在拉高建仓后,由于获利盘、解套盘的出现,股价回调。大家认为头部形成,5日、10日均线下调,而21日均线却我行我素,依然上升。当这种情况发生时,只要5日、10日均线向下死叉21日均线1—3天(或者5日均线死叉10日均线不破21日均线),而21日均线仍然是上升,角度几乎不变。应特别留意,而当股价再次上涨时,5日均线与10日均线发生金叉或已发生金叉数日,MACD指标绿柱缩短的比例加大,成交量再次放大,形成主升浪,K线为中阳线或大阳线,这时为最佳买入点,应立即跟进,一般涨幅可在30%以上。

  以昆明机床600806为例,在1999年2月8日,股价从4.81元经过7个交易日连续拉升到8.90元,涨幅为85%,然后经过17个交易日的高位盘整,5日、10日均线与21日均线发生死叉,而21日均线依然按照原来运行的轨道义无反顾地前进。1999年3月31日,5日、10日均线再次发生金叉,MACD绿柱突然大比例缩短,成交量比前一日的大了近1倍,K线为中阳线,这时跟进,股价最高为8.55元,又经过8个交易日股价创下了12.39元的新高,涨幅为45%。像这样的例子还有洛阳玻璃600876 ,凤凰股份600679 等。本方法适用范围为急速拉升个股,对强势股使用最有效 

多多学习