巴菲特价值投资的六项法则

来源:股票学习 日期:2017-10-18 22:28 分类:价值投资 阅读:
  巴菲特价值投资的六项法则 (文章来源:767股票学习网 )     巴菲特的四项世界记录

1、世界上最贵的股票

1964年伯克希尔公司股票的平均价格为11美圆。 2003年伯克希尔的A种股票的最高价达到95700美圆。40年来伯克希尔的股价增长了8000倍,一股就可以在上海和北京买一套很好的住房。如果在1956年,你的祖父母给你10000美元,并要求你和巴菲特共同投资,如果伯克希尔的股价为7.5万美元,在扣除各种费用,缴纳各项税款之后,起初投资的1万美元就会迅速变为2.7亿美元。 

2、全球最大资产规模的投资公司

1964年伯克希尔公司的资产净值为2288万美圆,2002年底增长到640亿美圆。  2002年伯克希尔的总资产规模1695.44亿美圆,超过排名第二的埃克森石油公司(1526美圆),成为世界上最大的公司。资产规模相当于二个中国石油天然气集团公司。(889亿美圆)

2003年可以买下中国股市的全部流通股(1621亿美圆),还多出74亿美圆。

3、全球最精干的管理总部

作为全球资产规模最大的投资公司伯克希尔总部的管理人员只有二个人:巴菲特和芒格。公司董事会成员只有七位,董事年薪900美圆。公司总部所有员工仅14人,但他旗下企业员工超过13万人。

伯克希尔公司总部坐落于美国的一个中等城市奥马哈,总部租借的办公面积只有6 246.2平方英尺。(柳传志说IBM有豪华总部) 

四大经典投资案例。

(1)、可口可乐:投资13亿美圆,至2003年持有15年,盈利88亿美圆,增值6.8倍。

(2)、华盛顿邮报:投资1000万美圆,到2003年持有30年,盈利12亿,增值128倍。

(3)、吉列公司:投资6亿美圆,到2003年持有14年,盈利29亿,增值近5倍。

(4)、政府雇员保险:持有20年,投资4571万美圆,盈利23亿,增值50倍。

4、全球最贵的投资课堂

从1965年—2003年巴菲特把股东大会变成了投资课堂,每年都有世界各地的15000名股东前往奥马哈聆听他的投资智慧。参加股东大会的条件是至少持有一股伯克希尔公司股票,大约需要8万-9万美圆。现在每年中国的投资人士也会参加巴菲特的投资课堂。

第一法则:竞争优势原则

好公司才有好股票:那些业务清晰易懂,业绩持续优秀并且由一批能力非凡的、能够为股东利益着想的管理层经营的大公司就是好公司。

最正确的公司分析角度-----如果你是公司的唯一所有者。

最关键的投资分析----企业的竞争优势及可持续性。

最佳竞争优势----游着鳄鱼的很宽的护城河保护下的企业经济城堡。

最佳竞争优势衡量标准----超出产业平均水平的股东权益报酬率。

经济特许权-----超级明星企业的超级利润之源。

美国运通的经济特许权:

”选股”如同选老婆----价格好不如公司好。

”选股”如同选老公:神秘感不如安全感

现代经济增长的三大源泉:

第二法则:现金流量原则

新建一家制药厂与收购一家制药厂的价值比较。

价值评估既是艺术,又是科学。

估值就是估老公:越赚钱越值钱

驾御金钱的能力。

企业未来现金流量的贴现值

估值就是估老婆:越保守越可靠

巴菲特主要采用股东权益报酬率、帐面价值增长率来分析未来可持续盈利能力的。 

估值就是估爱情:越简单越正确

第三法则:“市场先生”原则

在别人恐惧时贪婪,在别人贪婪时恐惧

市场中的价值规律:短期经常无效但长期趋于有效。

巴菲特对美国股市价格波动的实证研究(1964-1998)

市场中的《阿干正传》

行为金融学研究中发现证券市场投资者经常犯的六大愚蠢错误:

市场中的孙子兵法:利用市场而不是被市场利用。

第四法则:安全边际原则

安全边际就是“买保险”:保险越多,亏损的可能性越小。

安全边际就是“猛砍价”:买价越低,盈利可能性越大。

安全边际就是“钓大鱼”:人越少,钓大鱼的可能性越高。

第五法则:集中投资原则

集中投资就是一夫一妻制:最优秀、最了解、最小风险。

衡量公司”股票投资”风险的五种因素:

集中投资就是计划生育:股票越少,组合业绩越好。

集中投资就是赌博:当赢的概率高时下大赌注。

第六法则:长期持有原则

长期持有就是龟兔赛跑:长期内复利可以战胜一切。

长期持有就是海誓山盟:与喜欢的公司终生相伴。

长期持有就是白头偕老:专情比多情幸福10000倍。

好公司一句话就能够讲清楚(可口可乐)

好公司一句话就能够讲清楚(洁-列联姻)

最后我用一分钟时间告诉大家,我们应该如何使用、在哪里使用、对谁使用巴菲特的价值投资的策略。

多多学习