股市越是下跌投资越安全

来源:股票学习 日期:2018-08-12 14:17 分类:熊市操作 阅读:

我在抛出中石油H股时只是说如果股票变得如此之贵,你要非常谨慎投资才行,中国的股市现在确实是下跌不少,但是我并不会预测中国和美国股市走向,我不知道。我们的观点是市场下跌,使其看起来比以前更有吸引力。

——沃伦·巴菲特

【巴菲特现身说法】

巴菲特认为,投资者买入股票的价格必须合理,买入价格过高是老天爷也不同意的事。只有买入价格合理,才能谈得上确保获利回报。无疑,股市越是下跌,这时候的股价就越便宜,投资风险就越小。

在2008年5月4日举行的伯克希尔公司股东大会上,巴菲特在回答中国《第一财经日报》记者采访时表示,他在抛售中国石油H股时就感到当时该股票的价格过高了,这时候的投资要非常谨慎才行。半年过去后,中国股市下跌了不少,以后的股市如何发展他不知道,他只知道股市越下跌,股价就会看起来比过去更具有吸引力,更值得投资者买入。

越跌越买,是巴菲特的一条投资法则。他历来认为,如果你想买的股价在不断下跌,这应该是一条好消息,因为这会降低自己买入股票的成本。不但如此,股价不断下跌,还会使得伯克希尔公司旗下的那些子公司能够以更低的价格回购股票,从而让股东间接受益。

读者容易看到,在中国股市上,越是牛市投资者越忙,忙着买进卖出,忙得不亦乐乎;越是熊市投资者越闲,整天在营业大厅里抱怨这个抱怨那个,抱怨完了就坐下来打牌、下棋、吃盒饭、织毛衣。因为这时候他们的股票都被套牢了,想割肉不忍心,想进货又没钱。

巴菲特的做法和他们截然相反。越是牛市,巴菲特越闲,因为这时候的投资风险太大,巴菲特选择的是抛掉股票、远离股市,根本不参与大牛市的最后一轮操作,自己打自己的高尔夫球去;而越是熊市,巴菲特越忙,因为到处都是价廉物美的股票,他过去想买都买不到。

常常是,他一上班就给经纪人打电话,给朋友打电话,打完电话后就开始研究股票,看看今天有哪些股价跌进了非常值得投资的安全区域,然后就是打电话给经纪人,要求买入这些股票。

有人也许会问,巴菲特从来不看电脑,不看股价,又怎么知道哪些股票值得他买呢?确实,巴菲特从来不在电脑上看股市报价,但他会每天关注华尔街日报上刊登的股市收盘价,大概了解一下最近的股市走势如何;除此以外,如果他要买卖股票,可以打电话给经纪人,了解具体价位,然后向经纪人发出指令,要求经纪人在怎样的价格区域买入股票。

巴菲特的股票经纪人说,股市暴跌的时候,巴菲特通常会每天打五六个电话让他不停地买股票,股市越是下跌得厉害,巴菲特要求买入的股票数量越多、次数越频繁。

巴菲特的观点说起来其实很简单。在他眼里,股市下跌就像超市过节所进行的价格打折、促销一样,这个商品价格打折了,可是还是原来的商品,这不是显得它更价廉物美了吗?

这个道理说起来简单,做起来难,关键的一点在于投资者的心态不同。换句话说,股市越是下跌,手中持有股票的投资者心里就越急,因为这意味着他手中的股票价值越来越低;相反,这时候手中没有股票或者股票很少的投资者就越开心,因为他正可以利用这次下跌机会抄底。而巴菲特无论何时手中都握有大量现金,基本上属于后者这种类型。这使得他有条件从从容容地选择合适的股票,以合理的价格买入。
巴菲特为什么有如此神机妙算、手中始终握有大量现金呢?这又要回到他远离股市顶点上来了。正因为巴菲特在大牛市来临时就早早退出股市,所以他手中必然会握有大量现金。相反,中国股民每当大牛市来临时仓位满满当当,有的甚至还要抵押房产、汽车孤注一掷,借钱投入股市。一旦股市从高位下跌,当然就被全线套牢在其中动弹不得了。这就是与巴菲特的最大区别。试想,如果巴菲特也是这种做法,每当股市下跌时他会比任何人都着急,因为他的投资量大呀!

 

这种操作手法是巴菲特取得投资成功的重要秘诀。数据表明,巴菲特从1956年成立私募基金巴菲特有限公司,到1966年的10年间,一共赚了倍;而在此期间美国股市大盘才上涨了1倍多。又过了10年,到了1968年左右,当美国股市出现又一波大牛市、股票指数首次突破1000点的时候,巴菲特反而感到非常忧伤,因为这时候他看来看去找不到适合自己投资的便宜股票品种了。

巴菲特在伯克希尔公司2002年年报致股东的一封信中说,2002年伯克希尔公司在股票投资方面依然没有什么动作,他和查理·芒格对所投资的股票感到越来越满意。一方面,这些股票业绩回报越来越高;另一方面,由于美国股市已经连续下跌了3年,这些股价越跌越低,投资吸引力大大增加。可是由于他认为这些股票的价格仍然没有被低估,所以仍然没有增加这些股票比重的打算。

巴菲特的意思是说,这时候增加股票持仓量还没有到时候,还需要等。他说,在他61年的投资生涯(截至2002年)中,大约有50多年有这种类似的机会出现。如果巴菲特认为这时候投资该股票不能轻而易举获得10%的税前获利,那么他宁可观望,等待机会的出现。

为什么定在10%呢?巴菲特说,10%的投资回报率在扣除纳税后能够净得~7%,这时他对每一笔投资的最低要求。

【巴菲特智慧结晶】

巴菲特认为,股市越是下跌,股价越便宜,这时候的投资机会就越多、投资就越安全。而要做到这一点手中就必须握有大量现金,不参与牛市的最后一波操作,这样才会有大量资金,有机动余地。

多多学习