大熊市意味着你要格外冷静

来源:股票学习 日期:2018-08-12 14:18 分类:熊市操作 阅读:
 

我们认为,这种看法也适用于一般的股市。尽管股市连续3年下跌,相对大大增加了投资股票的吸引力,但我们还是很难找到真正能够引起我们兴趣的投资标的。这可谓是先前网络泡沫所遗留下来的后遗症,而很不幸的,狂欢之后所带来的宿醉截至目前而止仍然尚未完全消退。

——沃伦·巴菲特

【巴菲特现身说法】

巴菲特认为,投资者要把股价波动看作一件好事。因为只有股价波动,你才能从中拥有更多的买入或卖出机会。不过,即使当股市下跌凸现出投资价值,投资者依然要保持一份清醒的头脑。

巴菲特在伯克希尔公司2002年年报致股东的一封信中说,当年伯克希尔公司在股票投资方面依然没什么动作,总的来看,他和查理·芒格对当时的主要持股感到越来越满意。原因有两个:一是这些股票的业绩逐步增加;二是这些股票的价格随着大盘的下跌而出现了下跌。不过总的来看,伯克希尔公司暂时还不想增加持仓量,因为巴菲特认为,即使在股市下跌后这些股票的价格仍然是高估的。

从中容易看出,巴菲特的头脑非常清醒。因为他论定股价高低的参照系不是过去的价格,而是其内在价值。当他认为这样的价格仍然比内在价值高,就觉得这时候投资这些股票是有风险的,而不是认为股市已经到了“底部”就可以大举进场了。

巴菲特接着说,他认为这种看法同样也适合于一般股市。这时候美国股市虽然已经连续下跌了3年,股票的投资吸引力大大增加,可是由于以前网络科技股泡沫所留下来的后遗症,依然很难找到能够真正对巴菲特具有吸引力的投资品种。巴菲特形容说,这种“狂欢之后所带来的宿醉,截至目前而止仍然尚未完全消退”。意思是说,这时候还不要忙于进场。

巴菲特的投资从来都是大手笔,为什么在股市下跌后反而要如此谨慎呢?原来,他对股票投资是有既定原则的。他说,只有当他投资该股票后,发现至少能获得10%的年投资报酬率,并且这种几率还非常高,才会投资该股票,否则宁可站在一旁观望,任其资金短期闲置。

他的算盘是,10%的投资回报率在扣除必要的所得税后,能够净得~7%,这是在具有投资风险条件下应该得到的风险报酬;如果连这点回报率也得不到,还是不要去冒这个风险好。

归纳起来,巴菲特在面对股市暴跌时是这样应对的:

一是非常冷静,避免惊慌失措

这就像平常生活中坐飞机遇到飞机故障、坐在家里遇到火灾一样,最要紧的是保持冷静,想一想该怎么办,而不是惊慌失措。

1987年10月19日美国股市发生罕见的暴跌,一天之内道·琼斯工业指数就下跌了508点,跌幅高达。就在这一天,巴菲特的个人财富损失了亿美元,而伯克希尔公司的股价在一个星期内暴跌了25%。反过来看巴菲特的表现,就像这一切都与他无关一样,他是该干什么依然干什么,主要是每天在办公室里看报纸、看财务年报,既没有四处打听消息,也没有恐慌性地抛售股票。

两天后,巴菲特在回答记者“这次股市崩盘意味着什么”的提问时,他的回答只有一句话:“也许这意味着股市过去涨得太高了。”
二是谨慎决策,避免终生后悔

 

可以说,股市暴跌总是会发生的,如果过去没有发生过今后也是会发生的,只是不知道什么时候发生而已。重要的是,股市暴跌时的投资决策要非常谨慎,不要因为一时冲动而造成终生后悔。

常常能够看到,面对同样的股市暴跌,有些投资者损失惨重,有的则损失很小甚至还能因祸得福,道理就在这里。如果在股市暴跌之前具备必要的心理准备,提前调整持股战略,那么不但损失较少,而且恢复起来也会容易得多。

2000年至2003年的3年间,美国股市累计跌幅超过50%,巴菲特在此期间的投资获利却超过30%,他有什么法宝呢?最关键的一点是他原来依据价值投资所选择的传统行业如可口可乐公司、美国运通公司、吉列公司等股票,虽然在前些年的股市暴涨中表现不佳,可是也避免了股市暴跌中的那种一泻千里,很好地反映出了其内在价值。

三是要有耐心,要等刀子落地

每当股市暴跌时,总有太多的人希望能够抄底股市,在股灾中发一笔“灾难财”。可是其中有太多的人“偷鸡不成蚀把米”,反而被套牢。

巴菲特的经验是,股市暴跌就像一把刀子落下来,一定要等这把刀子落在地上后才能去捡,决不要轻易伸手去接正在跌落的刀子。除非你有非常高的本领,否则一定会伤到自己。因为正在跌落的刀子,即使被你抓住了,抓到的也往往是刀刃,很难抓到刀柄。

巴菲特说,有许多曾经辉煌一时的股票在股市暴跌中一落千丈,如果坚信大跌大买的信条,跌到后来股票退市、破产清算了,你的投资就会有去无回。需要补充说明的是,美国股市和中国股市不同,基本上没有资产重组、挽救垃圾股之说,说破产就是要破产的。

例如,巴菲特1969年在大牛市来临时退出股市,1970年股市迅速反弹,1971年、1972年继续大幅度上涨,他依然静观其变、耐心等待。2000年美国股市中网络股泡沫破灭后,巴菲特一忍再忍,5年后才开始重新大规模进入股市。他的依据是不看股价、只看内在价值。

【巴菲特智慧结晶】

巴菲特认为,股市暴跌时投资者最关键的是保持冷静,要沉得住气。可以趁此机会看一看这时候的股价有没有大大低于其内在价值,而不是比过去下跌了多少。只有这样,才能够算是理性的投资。

多多学习