技术分析在熊市中的盲点

来源:股票学习 日期:2018-08-12 14:20 分类:熊市操作 阅读:

  投资人问:“我勤研一堆技术分析整整半年,终于在2002年正式投入股市,准备大显身手。但连做梦也没想到,才短短的三年不到,我已经成为股市中的头号伤兵,简直是溃不成军!回想这三年来,我完全一步一步依照课本上的技术分析法则来做进出的决策,但是却发现这些法则根本只是花拳绣腿,中看不中用,否则我怎么会沦落到今天这种窝囊地步?我气,我气,我气气气!”

  胡立阳:技术分析大多具备某种程度的统计根据,不能一笔抹煞。但是在三十年来的实战经验中,我一再注意到技术分析也常会有它的盲点!特别是,在熊市中它往往会一再失灵。所以,我常常提醒投资朋友,技术分析不是永远的万灵丹!现在,别生气吧,让我们一起分享一些经验!

  在熊市中,一些以往极为灵验的技术分析法则不但会彻底失去准头,有时还会成为“反指标”呢!

  许多技术分析中的法则,举例说,价涨量增、线型呈现多头排列、股价站上颈线……等等,确实具有统计数字的根据,运用它们来做进出的决策常会感觉得心应手,相当具有参考价值。问题是,这些法则通常只适用在牛市中。在空头行情中你如果还是依样画葫芦的不知及时修正甚至反向操作的话,准保你在吃足苦头之余,连自己是怎么赔的都还莫名其妙!

  以成交量为例,在熊市中,由于缺乏赚头,自然会造成交易清淡,成交量大幅萎缩。不变的是,跌深总会有个反弹。而就在反弹之初,一些自以为相当了解技术分析的“专家”便会逮住机会,立即发表高论:“在未放量前不可轻举妄动!”偏偏事与愿违,指数不断扶摇直上。几天后,投资人终于有了反应,成交量开始迅速扩增。这时,同一批“专家”又会改说:“量能增加,反弹确认!”不幸的是,大盘很不捧场,开始一路回跌,股市中于是又添增了一大批赔得莫名其妙的苦主!

  历经无数次的熊市洗礼,我早已注意到,在持续低迷的行情中,当成交量开始大幅扩增时,反而是个“卖点”而不是“买点”!

  我常常注意到一些还没有吃过熊市苦头的投资顾问在行情刚刚开始反弹时候也会跟散户一样抱持半信半疑的态度,等到指数涨了一大截才又后知后觉的说“线型已呈现多头排列,涨势确认”或是“黄金交叉出现,发出买进讯号”,预测结果又是“准”得令人啧啧称奇,只可惜是搞错了方向!

  在熊市中,当“线型多头排列”时,通常是个大好的卖点,而不是买点,因为大盘一定已经反弹了一段时间,风险自然相对加大。再请注意,在空头行情中有的只是“跌深反弹”。没有在多头行情中所谓的“确认涨势”,如果分不清楚这两种状况岂不误人误己?

  在熊市中任何反弹都极为难能可贵,而且经常只是昙花一现,传统技术分析发出的买进讯号只会让你愈套愈多、愈陷愈深!

多多学习