“双底”有二个必要的条件(大盘波段底部有望

来源:股票学习 日期:2018-08-11 12:37 分类:股市点评 阅读:
8月10日(周五)两市缩量收小阳。截止收盘,沪指报2795,涨幅0.03%,深成指报8813,涨幅0.70%;创指报1511,涨幅0.94%。从盘面上,养殖业、西藏、高送转、化学制药、医疗器械服务、地产等板块涨幅居前,煤炭、石油、水泥、银行、电力、钢铁等板块跌幅居前。全天两市成交2881.7亿元,比上一个交易日的3470.6亿元减少了588.9亿元,量能在昨天放大13.7%的基础上,今天萎缩了17%。 

我在昨天盘后的章中指出:“创业板率先走强,中午我们及时提示加仓。权重搭台,题材唱戏。等出现一个持续性的题材,就是大盘冲2900的时机。《8月份先抑后扬》的观不变!总体还是筑底,上证指数2691该破不破,在这里出现第二只脚的概率还是存在的,人气指标创业板指数也是2个阳包阴,增加了筑底成功的概率,所以在这里可以慢慢建仓了”。 

我在今天早上继续指出:“20日线和30日线都是压力位,不过下方5日线已经勾头,5日线是支撑位,跌幅也不会大,总体还是在筑底阶段。我们现在持有的水泥股也是属于基建板块的分支,盘中可以做做高抛低吸,也就是有盈利可以出来,跌下去就加仓,因为我们现在的仓位并不高”。 

今天两市早盘涨跌不一,沪指开盘后反弹至30日线受阻,随后全天弱势震荡。深市整体表现强于沪指。创指开盘后上行至1500上方,午后一度震荡回落,尾盘再次拉升。短期操作策略上,可逢低关注芯片、5G、软件、大基建等品种。 

从板块和热,大盘午后受石油、煤炭等权重板块走低所拖累小幅探底,随后逐渐回升;受工行和农行将上海首套房利率折扣降至9折刺激,地产股受资金热捧;农业和医药股全天也有不错的表现。当前市场多空分歧严重,预计继续宽幅震荡的概率较大。周末如果没有利空消息的前提下,下周会向上冲8月2日缺口(2825),然后再开始又调整,然后下周是高送转公布的密集区,高送转板块是一个机会。 

本周是探底回升的一周,上证指数周一探底2692,没有跌破7月6日的低2691,有望构成“双底”走势。当然,“双底”有二个必要的条件,一是成交量必须大于左侧(7月6日前后),二是必须突破颈线位2915。今天大幅缩量是不利的,但是今天是周末,市场担忧周末出利空,没有成交量也属于正常,关键下周必须放量,否则双底还很悬。

多多学习