中金公司: 流动性风险迅速上升

来源:股票学习 日期:2017-09-19 15:12 分类:机构策略 阅读:

短期流动性愈发枯竭,市场难觅增量资金

宏观流动性方面近期出现两个值得注意的现象:一是短期内总体市场资金极度紧张,流动性愈发枯竭。这从Shibor和国债收益率的攀升便可见一斑,铁道部短期融资券罕见流标便是其中一个明证。另外一个现象便是中长期来看企业融资需求显著增加,这将使得市场流动性更加紧张。

随着招商银行配股方案的公布,银行的再融资重新成为市场关注的焦点,其他各行业的融资需求也在不断增加,与之相对的是市场上的可融资金增速却在下降。因此从整体来看近期制约市场的仍是宏观流动性因素,在增量资金不足的形势下短期难有良好表现。

股东减持规模略有下降

上周股东高管净减持金额为20.06亿元,较前一周有所下降。从大宗交易情况来看,中创信测为上周唯一增持公司,增持金额为1.94亿元。康得新上周大股东减持金额最高,为5.68亿元,该股票7月18日发生的大宗交易中,有8笔交易的折价率均高达19%。而且值得注意的是,在股东疯狂减持之际,公司股价飙涨,单周涨幅超过18.55%,在流动性相对较差的小市值股票中经常会出现此类股价在股东大规模减持时发生异常波动的现象,投资者须防范其中风险。

基金仓位维持小幅波动

股票型基金仓位从81.11%略降至80.14%,主动型减仓-0.69%;平衡性基金仓位从68.94%略升至68.88%,主动型增仓0.33%。从行业持仓变化来看,基金继续维持结构性调仓策略,上周指数表现最差的基础材料行业出现了较明显的主动型增仓,而上周表现最好的日常消费板块却出现了较明显的主动型减仓。

专题分析

二季度基金整体仓位较一季度有较明显下降,持仓配置以防御为主。二季度股票型及偏股型基金的整体仓位为82.19%,与我们测算81.87%的整体仓位基本一致,仓位较一季度有较明显下降。从行业仓位变化来看,以食品饮料和耐用消费品为主的防御性行业仓位水平明显上升,其中食品饮料仓位增幅最大,从一季度占总市值比重的9.7%上升至11.4%;从行业集中度来看,市值最大的前10个行业的整体市值占比从69.8%上升至72.3%。基金整体吃仓配置以防御为主。

本周我们将中创信测、烟台万华和中国平安入选“股东高管增持+中金研究员推荐”组合,并剔除了高管增持时间超过1个月的个股。上周该股票组合平均收益-2.66%,低于沪深300指数-1.95%的周涨跌幅。其中跌幅较大的中兴通讯主要受到近期公司期权解禁的短期利空影响所致。“定向增发事件主题alpha策略+中金研究员推荐”组合上周平均收益率为-2.93%,亦低于沪深300同期涨跌幅;其中科达机电和广州控股上周表现不佳,科达机电下挫主要源于公司清洁煤气业务推广和证实盈利能力的进度慢于预期所致,而广州控股则因快速上涨后的技术性回调。



多多学习