央行开年就“出手” 央票利率意外上调

来源:股票学习 日期:2017-10-22 14:56 分类:机构策略 阅读:

        新年第一周,央行公开市场操作意外释放出明确的收紧信号。

在连续稳定18周后,央票发行利率终于再度上行。3月期央票发行利率较之前的1.3280%上行至1.3684%,上行了4.04个基点。此外,91天期正回购利率也打破自去年9月以来的稳势,上行了3个基点。

昨日(1月7日),央行通过公开市场操作发行了600亿元3月期央票,同时还进行了300亿元91天正回购操作。对冲掉400亿元到期资金,央行本周以1370亿元的回笼量连续第13周实现净回笼,且创下11周以来的单周新高。

专家分析认为,一季度公开市场到期资金量巨大,为确保回笼流动性,有必要适当提升一级市场利率水平,预计下周1年期央票利率也将随之上升,而这将导致市场对加息预期的增加。

1年期央票利率或跟着上调

自2009年8月13日以来,3月期央票利率一直维持在1.3280%。同时,1年期央票发行利率也已经连续22周维持在1.7605%的水平。这期间,由于1年期央票一、二级市场收益率倒挂,市场对于其发行利率上调的预期也在不断增强。

上海证券债券分析师许瑾表示,一方面,本月到期资金量较大,央行对冲资金的压力增加,加大央票发行规模在情理之中;另一方面,为确保回笼流动性,有必要适当提升一级市场利率水平。

许瑾进一步指出,由于近期CPI快速走高,若央行公开市场操作仍然保持过去的节奏和力度,那货币政策效果将会有所弱化,因此央行首先提高央票发行利率,以确保市场流动性保持在合理充裕的范围。

某券商债券分析师也指出,央行上调央票利率主要是出于防通胀的考虑。目前市场流动性过于充裕,央行需要加大资金回笼力度,上调央票利率是最直接的手段。另外,上调央票利率也是给商业银行打“预防针”。市场普遍预计1月份信贷投放规模较大,央行上调央票利率能有效控制银行可贷资金,避免信贷再次出现“井喷”。

3月期央票发行利率上行之后,1年期央票利率上调的预期会更加强烈。上述债券分析师表示,下周央行应该会上调1年期央票利率。而一旦1年期央票利率随之上调,那么市场对加息的预期也会增强。但他同时表示,加息或不会很快到来。许瑾认为,下周1年期央票的上调幅度预计为5个基点。

1月资金回笼面临严峻挑战

在连续多周温和净回笼之后,央行本周终于加大了资金回笼力度。

据WIND资讯统计,本周公开市场到期资金为400亿元,在对冲掉这部分到期资金之后,央行本周净回笼资金1370亿元,为11周以来的单周新高。

2009年12月份央行净回笼资金力度略显温和。WIND资讯数据显示,当月央行公开市场净回笼资金为490亿元,较去年11月份减少2500亿元。而单周净回笼量最低的仅为10亿元。

东海证券固定收益分析师李鑫表示,去年末,市场资金稍显紧张,为确保市场需要,央行回笼资金力度比较温和。从目前的情况来看,市场流动性仍然比较充裕,央行有必要进一步加大资金回笼的力度,避免流动性泛滥。

信达证券债券分析师李建朋还认为,本月到期资金量巨大,央行对冲的压力增强。“央行必须利用本周到期资金量小的机会,尽可能回笼资金。接下来到期资金量大了,央行净回笼的难度也就增大了。”李建朋说。

数据显示,1月份公开市场到期资金高达6440亿元,这意味着接下来央行平均每周需要对冲掉大约2000亿元资金,这对央行来说无疑是一次严峻的挑战。

不过也有分析人士认为,除去节假日因素,近段时间内适度回收流动性仍会是央行公开市场操作的主旋律。



 

多多学习