金儿子股票学习网

限售股上市股价是涨还是跌?限售股解禁对股价有什么影响?

2019-11-03 09:20 来源:金儿子网 分类:炒股经验 阅读:()

  在中国很多上市公司都会拥有大批量的限售股,这些股票在达到一定条件之后,就会解禁上市流通,那当这些限售股进入股市流通的时候,对于个股来说股价是涨还是跌?限售股解禁对股价有什么影响?


 

限售股解禁对股价的影响有哪几种


1、股改限售股,股改以前规定,上市前发行的股票不能流通,股改以后就可以在一定时间后流通了。
就是人们说的“大小非解禁”,通俗的说就是原来不允许上市交易的股票现在开始在市场交易了,它增加了市场上股票的供应量,必然会给股票市场带来一定的冲击,所以国家允许它循序渐进的进行。
2、IPO限售股,股改以后再上市的公司,上市前发行的股票也需要锁定一段时间后才能流通,2007年上市的中石油就是这样。
3、增发限售,公司实施定向增发新股,也需要锁定至少1年才能上市的。
4、配售股,应该是IPO发行的时候向特定投资人配售的股份,也是需要锁定至少1年才能上市的。
一般而言,限售股上市会增加该股的流通盘(流通股股数),使得主力操作的成本增加。做个比喻,就是原来一杯水够浇花了,现在需要加半杯水才能够。
但这个还要看两个方面:
1、限售股持有者的心态。如果股票价格已经很高,那么这批上市限售股被卖出的可能性就很大,使得空头力量增强;相反,如果这些持有者认为后市还有很好的行情,且不想急于变现,那么继续持有就对该股价格没有直接影响。
2、主力的心态。如果主力前期已经获利了解,那么短期内不会考虑建仓,自然此股近期不会有所作为;相反,如果主力还握有相当的筹码,或者处在建仓的阶段,反而会借助这10%的新增流通股摊低成本。


一、限售股解禁对股价的影响:

一般说来,解禁股如果是大批自然人小股东,股价肯定会跌,通常他们获利已经几倍以上,哪怕看好公司,但抽点钱出来买别墅就够股价跌得,况且主力为了把这些人逼出来也会故意砸低股价把他们震出来。

如果解禁股是大股东或者大机构或者国资股,则股价一般会比较平稳,个别的甚至会上涨,因为一方面他们减也就减一小部分,如果减得股价大跌了,仍然持有的市值会大到他们难以接受,所以他们一般暂不减持等行情时减持,或者主动拉高出货减持。

二、限售股解禁是利好还是利空:

先说基本面比较好的股票,估值又不高。这种股票限售股对股价一般没有什么负面影响,有套现的就看好的大资金接货。

再来说说其它的大众股,在解禁的时候无论是大非还是小非都有套现的欲望。哪怕股价估值并不高。但是大家都知道它的成长性不好,也就是对未来的预期不好。在这种情况下,大多数人还是会选择“落袋为安”。

当然有特殊的例子除外。比如“消息股”。但这也只是暂时的。消息一出就会见光死。长期看,一定是价值决定价格的。

  限售股上市流通至于是利空还是利好?需要具体问题具体分析,通常情况
下限售股可流通会增加市场的抛售压力,对于投资者来说也就是利空类的消息。而另一方面,可能会出现限售股利益方了能让抛售的价格高一些,会想办法将股票价格做上去,这对于投资用户来说就是利好。

  该怎么去理解这个利空和利好呢?比如说持有限售股的大股东,想要使手中的股票卖出更好的价格,而且他还认为自己手上持有的股票价格是被低估了的,这时候他是不会急于抛售手中的股票的,通常情况下他们会想办法拉升股价,到一定高位之后在逐渐抛售套现,那么这种情况下股票价格在短期内是会上涨的。股票学习

  相反情况下,比如说一只股票的价格本来就已经很高了,而且已经偏离其本身的价值所在时,这时候大股东持有的限售股解禁之后,他们一般都会立马进行抛售套现,那么对应的股票价格就会较大幅度出现下跌行情就是利空。

  大多数情况下个股出现限售股可上市流通时,对于投资用户来说是一个利空消息,对于持股股东来说则是一个出手套现的好机会。股东手上有大量的低价原始股,然后这些股票上市流通之后,一般会对二级市场股价造成冲击,也就意味着该股票在这段时间内价格会进行下跌行情。

  作为投资问题遇到了这种情况还是利用股票入门知识去进行具体分析比较好,通常情况下限售股可流通会增加市场的抛售压力,对于投资者来说也就是利空类的消息。而另一方面,可能会出现限售股利益方了能让抛售的价格高一些,会想办法将股票价格做上去,这对于投资用户来说就是利好。金儿子网

  当然大家在分析利空和利好的时候,还需要结合该股票的业绩表现和未来前景预期等消息面的内容。一般估值不高,基本面比较好的股票,这种股票限售股上市后,对股价一般没有什么负面影响。

  其它的大众股,在解禁的时候无论是大非还是小非都有套现的欲望,这时候哪怕该股票股价估值并不高,他们都会大批量的抛售解禁股,这种情况下造成的影响就比较大了,数量少的限售股上市流通之后,可能只会对该股票造成短期内下跌的影响,如果是大数量的限售股解禁有可能会响应到大盘的走势,拖累大盘短期性下跌。

  不管怎么说限售股上市都在一定情况下对现今的股市造成一定的影响。具体就要看股票投资人是如何操作的了。其实不管投资者还是上市公司都是期待股价上涨的,因此对于限售股的上市,投资者还是要保持良好的心态来看待。

相关文章

全球快讯

炒股经验

热门推荐

热门阅读

热门标签